Trawny, Peter: Heidegger und der Mythos der jüdischen Weltverschwörung

ISBN 978-3-465-04238-9
Klostermann RoteReihe Band 68

Auch als kloster_ebook_symbol_40pix.jpg erhältlich

Heideggers Überlegungen, die erste Reihe der "Schwarzen Hefte", sind erschienen und haben ein außergewöhnliches Medienecho verursacht. Mit dieser Veröffentlichung wächst Heideggers Schriften eine neue Dimension zu. Doch die philosophische und akademische Auseinandersetzung steht erst noch bevor. Oft wurde bemerkt, mit welcher großen Anteilnahme jüdische Philosophinnen und Philosophen dem Werk Martin Heideggers begegneten. Gab und gibt es hier eine besondere Nähe? Die Überlegungen zeigen, dass in einer bestimmten Phase seines Denkens antisemitische Ideen die "Geschichte des Seins" belagern. Dabei scheinen die "Protokolle der Weisen von Zion", diese erste Quelle des modernen und postmodernen Antisemitismus, die Hauptrolle zu spielen. Peter Trawny geht in seiner Studie der Frage nach, welche Bedeutung dieser geistige Schiffbruch für das gesamte Heideggersche Denken hat.

Die 3. Auflage ist erweitert um ein Kapitel Vernichtung und Selbstvernichtung zur apokalyptischen Reduktion der Geschichte in den "Schwarzen Heften" sowie um ein Nachwort zur 3. Auflage.

"Kluge und lesenswerte Studie." Neue Zürcher Zeitung

Nominiert für die Shortlist des Tractatus - Preis für philosophische Essayistik des Philosophicum Lech

Peter Trawny ist Leiter des Martin-Heidegger-Instituts an der Bergischen Universität Wuppertal und Verfasser von Monographien über Hannah Arendt, Sokrates, Ernst Jünger u.a.; zu Heidegger zuletzt: "Adyton. Heideggers esoterische Philosophie" im Verlag Matthes & Seitz, Berlin.

Kulturzeit: Vorstellung Peter Trawny
In der Sendung "Kulturzeit" des 3sat vom 19.3.2014 stellte Gert Scobel den Studiogast Peter Trawny vor.

Inhalt_Bild
Auch diese Kategorien durchsuchen: Lieferbare Titel Philosophie, Klostermann RoteReihe