Gumbrecht, Hans Ulrich: Crowds

2020. 154 Seiten. Kt 14,80 €
ISBN 978-3-465-04385-0
Klostermann Essay 5

Auch als E_Book_rot_39x16  erhältlich: Bestellen Sie mit einem Klick!

amazon.de   thalia   Weltbild.de   ebook.de   genialokal  itunes appstore

Wer schon einmal ein Fußballspiel in einem größeren Stadion erlebt hat, kennt die Stimmung, die vor allem von den Tribünen ausgeht, auf denen die echten Fans ihre Mannschaften anfeuern.

Hans Ulrich Gumbrecht – Anhänger von Borussia Dortmund und einer der großen Literaturwissenschaftler unserer Zeit – geht dieser Stimmung in besonderer Weise nach. In seinem Essay Crowds verbindet er die Innensicht des Fans mit einschlägigen Theorien des 20. Jahrhunderts. Und während »die Masse« in Politik und Kultur einen eher zweifelhaften Ruf genießt – da für leicht steuerbar gehalten –, erkennt Gumbrecht in den Fans der Dortmunder »Süd«, einer der weltweit größten Stehplatztribünen, ein Potential zu ihrem Lob.

"Auf den 160 Seiten seines Essays versucht [der Autor] aus den unterschiedlichsten Blickwinkeln eine Erklärung für die monumentale und lebensverändernde Kraft des Stadionfußballs zu finden. [Er schlägt] in einem intellektuellen Husarenritt einen Bogen vom mystischen Körper Christi über den Sturm auf die Bastille bis hin zum Konflikt zwischen Ultras und DFL."
11 Freunde

"Der Literaturwissenschaftlicher Hans Ulrich Gumbrecht hat die Corona-Auszeit zum Anlass genommen, die Intensität des Massenerlebnisses im Moment von dessen Ausbleiben unter die Lupe zu nehmen. […] Gumbrechts kurzer Essay, geschrieben in der Corona-Spielpause, ist ein erhellendes Stück Literatur über das Bedürfnis nach Massenerlebnissen in einer Zeit, in der die Repräsentationsform Masse immer stärker an Bedeutung verliert."
Berliner Zeitung

Anyone who has ever experienced a football match in a large stadium knows the atmosphere that emanates especially from the grandstands where the real fans are, cheering on their teams. Hans Ulrich Gumbrecht – an avid supporter of Borussia Dortmund and one of the most renowned literary scholars of our time – explores this mood in a special way. In his essay Crowds he combines the interior view of the fan with relevant theories of the 20th century. And while "the masses" enjoy a rather dubious reputation in politics and culture (as they are considered to be easily controllable), Gumbrecht discovers a potential for their praise in the fans of Dortmund's "South", one of the world's largest standing room grandstands.

Leseprobe_Bild

Auch diese Kategorien durchsuchen: Klostermann Essay, E-Books / Privatbezieher