Benjamin, Jessica: Der Schatten des Anderen

2002. 154 Seiten. Kt 19,00 €
ISBN 978-3-465-04436-9
Klostermann/Nexus 45

"Jessica Benjamins neuester Versuch, kritische Theorie und Psychoanalyse in ein fruchtbares Gespräch zu bringen, führt zu vielen erhellenden Einsichten. Sie erklärt ihren Beitrag zur Objektbeziehungstheorie und betont, dass es ein Ideal für das Seelenleben sein muss, das Andere im Selbst zu bewahren. Wie beiläufig unterstreicht sie die Wichtigkeit, Zurückweisungen aufzulösen, die Beziehung von Ödipalem und Vor-Ödipalem zur Gender-Polarität neu zu verstehen, und die erinnert an das Oszillieren der Gender-Kategorien. Der Schatten des Anderen macht die Sache intersubjektiver Anerkennung zugleich komplex und dringend."
Judith Butler über dieses Buch

Auch diese Kategorien durchsuchen: Lieferbare Titel Philosophie, Klostermann/Nexus